Войти
Войти

Минпромторг подготовил ряд проектов постановлений об установлении ограничений на закупку импортного легпрома

10 Августа 2014
Минпромторг подготовил ряд проектов постановлений об установлении ограничений и запретов на закупку импортной продукции автомобильной, легкой и медицинской промышленности. «Каждый из них предусматривает специальные критерии определения страны происхождения продукции», – указал замглавы министерства Сергей Цыб.
По словам Сергея Цыба, в случае реализации продуманной политики импортозамещения к 2020 году можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90% до уровня 50-60%. А в ряде отраслей возможен выход на более низкие показатели. Например, доля импорта в текстильной и обувной промышленности держится сейчас на уровне 60%.

Как говорится в сообщении Минпромторга, ситуация с санкциями заставит всех действовать. По словам первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, «многие рынки вернутся национальным производителям. Но о том, чтобы отгородиться от мира, речь не идет». В новых условиях важно использовать и тот потенциал, который есть в Казахстане и Белоруссии. «Остается только посочувствовать тем западным компаниям, которые создали дилерские, сервисные сети, и сейчас они вынуждены уступать этот рынок», – сказал депутат. Европейцев на нашем рынке вполне могут заменить компании из Южной Кореи, Китая, Индии, Бразилии.
Назад к списку